El Código Alimentario Español
(1991) define las frutas como: “Frutos, infrutescencias (agrupación de frutos)
o partes carnosas de órganos florales que han alcanzado un grado adecuado de madurez son propias para el consumo humano”.
CLASIFICACIÓN DE LAS
FRUTAS:
-En función de la naturaleza
encontramos:
A.1) Carnosas:
se caracterizan por contener un 50% de agua en su parte comestible, por
ejemplo, el melocotón, la pera, etc.
A.2) Secas:
disponen en su parte comestible de menos de un 50% de agua, por ejemplo,
las avellanas, las
nueces, las almendras, etc.
A.3)
Oleaginosas: son frutas que se utilizan para extraer sus grasas e incluso, algunas
como las aceitunas, aguacate y coco se pueden consumir directamente.
-Por su estado de hidratación, se
pueden distinguir:
B.1)
Frescas: se encuentran en estado natural y pueden ser consumidas de manera
directa, al no requerir de ningún tratamiento previo.
B.2)
Deshidratadas: producto que se elabora a partir de frutas carnosas y frescas,
las cuales son sometidas a un proceso de deshidratación donde se le reduce el
porcentaje de humedad a través de procesos industriales que garantizan la
inocuidad del producto. Algunos ejemplos son las bayas, la manzana, el plátano,
etc.
B.3) Desecadas: frutas frescas y cuyo
porcentaje de humedad se le ha reducido mediante acción de aire o sol. Este
proceso permite mantener las propiedades organolépticas de la fruta pero no las
nutricionales, ya que se reduce significativamente la cantidad de vitamina C y
folatos o se pierden en este proceso. Algunos ejemplos de frutas desecadas son
las ciruelas pasas, dátiles, uvas pasas, orejones de melocotón o albaricoque.
-Según como sea la semilla:
C.1) Frutas de
hueso: son aquellas que tienen una semilla grande y de cascara dura, como el albaricoque
o el melocotón.
C.2) Frutas de
pepita: son las frutas que tienen varias semillas pequeñas y de cascara menos
dura como la pera y la manzana.
C.3) Fruta de
grano: son aquellas frutas que tienen infinidad de minúsculas semillas como el
higo y la fresa.
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