martes, 15 de abril de 2014

Definición de fruta y su clasificación

El Código Alimentario Español (1991) define las frutas como: “Frutos, infrutescencias (agrupación de frutos) o partes carnosas de órganos florales que han alcanzado un grado adecuado de madurez son propias para el consumo humano”.       




                                                                                                                                                                   
CLASIFICACIÓN DE LAS FRUTAS:

-En función de la naturaleza encontramos:

A.1) Carnosas: se caracterizan por contener un 50% de agua en su parte comestible, por ejemplo, el melocotón, la pera, etc.

A.2) Secas: disponen en su parte comestible de menos de un 50% de agua, por ejemplo, las avellanas, las nueces, las almendras, etc.

A.3) Oleaginosas: son frutas que se utilizan para extraer sus grasas e incluso, algunas como las aceitunas, aguacate y coco se pueden consumir directamente.




-Por su estado de hidratación, se pueden distinguir:

B.1) Frescas: se encuentran en estado natural y pueden ser consumidas de manera directa, al no requerir de ningún tratamiento previo.

B.2) Deshidratadas: producto que se elabora a partir de frutas carnosas y frescas, las cuales son sometidas a un proceso de deshidratación donde se le reduce el porcentaje de humedad a través de procesos industriales que garantizan la inocuidad del producto. Algunos ejemplos son las bayas, la manzana, el plátano, etc.

 B.3) Desecadas: frutas frescas y cuyo porcentaje de humedad se le ha reducido mediante acción de aire o sol. Este proceso permite mantener las propiedades organolépticas de la fruta pero no las nutricionales, ya que se reduce significativamente la cantidad de vitamina C y folatos o se pierden en este proceso. Algunos ejemplos de frutas desecadas son las ciruelas pasas, dátiles, uvas pasas, orejones de melocotón o albaricoque.





-Según como sea la semilla:

C.1) Frutas de hueso: son aquellas que tienen una semilla grande y de cascara dura, como el albaricoque o el melocotón.

C.2) Frutas de pepita: son las frutas que tienen varias semillas pequeñas y de cascara menos dura como la pera y la manzana.  
                                                                                                           

C.3) Fruta de grano: son aquellas frutas que tienen infinidad de minúsculas semillas como el higo y la fresa. 



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