lunes, 14 de abril de 2014

Valor nutricional de las frutas en general


VALOR NUTRICIONAL GENERAL

Las frutas constituyen un grupo muy heterogéneo de alimentos de origen vegetal y tienen características muy comunes:

-        Contienen una gran proporción de fibra soluble.

-        Ricas en vitaminas hidrosolubles y minerales.

-        Pobres en hidratos de carbono.

-        Apenas contienen proteínas y lípidos, a excepción del aguacate.

-        Presentan un gran contenido en agua (80-90% de su peso).

-        No aportan muchas calorías.

-        Tienen función reguladora en el organismo por su contenido en vitaminas, minerales y agua.

AGUA

75-95%. Componente mayoritario.

HIDRATOS DE CARBONO

Tiene un alto contenido en hidratos de carbono mayor que las hortalizas por lo que aportan más energía.

-        Mayoritariamente fructosa, glucosa y sacarosa, aunque varían según la especie.

-        Destaca la fructosa, en general, sobre todo en aquellas frutas con pepitas.

-        Contienen pectinas, fibra y hemicelulosa.

LÍPIDOS

Contenido muy bajo en lípidos, menos el aguacate, que contiene ácido oleico.

-        Hay semillas que contienen ácidos, como las de la uva.

-        Las ceras que recubren algunas frutas también son lípidos.

-        Los más abundantes son: palmítico, oleico y esteárico.

PROTEINAS

Contenido proteico escaso en su mayoría.

VITAMINAS

Mayoritariamente contienen vitaminas C y A. Tienen poder antioxidante. Están más concentradas en la piel y al ir adentrándose disminuye esta concentración, siendo la de alrededor del hueso la menor.

Las frutas más coloreadas y que más se exponen al sol, son las que tienen más vitaminas de todas.

MINERALES
calcio, potasio, magnesio y fósforo



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