VALOR NUTRICIONAL GENERAL
Las frutas constituyen un grupo muy heterogéneo de alimentos
de origen vegetal y tienen características muy comunes:
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Contienen una gran proporción de fibra soluble.
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Ricas en vitaminas hidrosolubles y minerales.
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Pobres en hidratos de carbono.
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Apenas contienen proteínas y lípidos, a
excepción del aguacate.
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Presentan un gran contenido en agua (80-90% de
su peso).
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No aportan muchas calorías.
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Tienen función reguladora en el organismo por su
contenido en vitaminas, minerales y agua.
AGUA
75-95%. Componente mayoritario.
HIDRATOS DE
CARBONO
Tiene un alto contenido en hidratos de carbono mayor que las
hortalizas por lo que aportan más energía.
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Mayoritariamente fructosa, glucosa y sacarosa,
aunque varían según la especie.
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Destaca la fructosa, en general, sobre todo en
aquellas frutas con pepitas.
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Contienen pectinas, fibra y hemicelulosa.
LÍPIDOS
Contenido muy bajo en lípidos, menos el aguacate, que
contiene ácido oleico.
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Hay semillas que contienen ácidos, como las de
la uva.
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Las ceras que recubren algunas frutas también
son lípidos.
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Los más abundantes son: palmítico, oleico y
esteárico.
PROTEINAS
Contenido proteico escaso en su mayoría.
VITAMINAS
Mayoritariamente contienen vitaminas C y A. Tienen poder
antioxidante. Están más concentradas en la piel y al ir adentrándose disminuye
esta concentración, siendo la de alrededor del hueso la menor.
Las frutas más coloreadas y que más se exponen al sol, son
las que tienen más vitaminas de todas.
MINERALES
calcio, potasio, magnesio y fósforo
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