FRUTAS MÁS CONSUMIDAS EN ESPAÑA
La fruta española de verano está circunscrita en España a
zonas muy concretas. Tradiciones de cultivos famosos como el fresón de Aranjuez
o los melones de Villaconejos han quedado reducidas a producciones pequeñas y,
en alguna ocasión, simbólicas. La irrupción de la fresa en Huelva y la
potenciación del melón en Castilla-La Mancha, por poner dos ejemplos, han
impulsado la producción de forma casi industrial, todo ello en unos momentos en
que el sector frutícola no pasa por sus mejores tiempos en la Unión Europea.
El mayor consumo mundial de fruta fresca se produce en
Italia con 103 kilos por persona y año, uno más que en Suiza, mientras España
se sitúa en tercer lugar con 82 kilos, por delante de los 80 kilos de Bélgica,
los 55 kilos de Francia, los 44 kilos de Alemania o los 39 kilos de los Estados
Unidos.
Los grandes mercados exportadores de frutas son Estados
Unidos, España, Italia y Holanda.
La manzana de
mesa, una de las frutas que más tiempo al año pasa en nuestra mesa, tiene gran
protagonismo en Cataluña, muy útil para la elaboración de sidra.
Las cerezas y las
guindas son muy populares en toda España y si hace algunos años estaban
destinadas a ser única y exclusivamente frutas de verano, ese concepto ha
cambiado, y hoy, gracias a las importaciones, especialmente de Chile y
Sudáfrica, hay colectivos, incluidos los emigrantes, que las toman todo el año.
La pera es
también muy común en Cataluña, fruta muy
utilizada tanto en cocina casera de Cataluña como en la elaboración de tartas, postres caseros como las peras al
vino (típicas en buena parte de España como La Rioja) o en conservas como la pera en
almíbar.
El reinado del melocotón,
está bastante repartido en tres áreas: Cataluña seguida de Aragón y Murcia. El
melocotón es una de las frutas de verano más consumidas en fresco, aunque
también forman parte de la compañía de las limonadas y sangrías populares en
las que comparte protagonismo con el vino o también como postre popular.
La Región de Murcia se configura como la sede principal del albaricoque nacional. Son una fruta de
verano bastante apreciada, aunque tanto su consumo como su producción son más
restringidos que otras frutas. Se toma en general como fruta fresca.
Las islas Canarias, adonde llegó hace casi 200 años
procedentes del Sudeste Asiático, son el único escenario del plátano en España. El plátano en España
es una fruta que se toma todo el año por su carácter subtropical y se ha hecho
muy popular, por su fácil forma de pelar, entre los niños en edad escolar.
La casi totalidad de la producción de uva de mesa española se centra en la Región de Murcia, y la Comunidad
Valenciana. Las uvas de mesa, muy utilizadas desde hace años en Nochevieja para
celebrar la llegada de Año Nuevo.
La sandía, Andalucía
es la comunidad autónoma donde más imbricado está el cultivo, que alcanza casi
el medio millón de toneladas: un 75% del total nacional.
Pero, sin duda, el rey de los postres de verano es el melón, destacando la producción de
Castilla- la Mancha. El melón, además de fresco, tomado con jamón, en sorbete o
en helado, es un manjar cada vez más solicitado.
La fresa y el fresón,
pese a la bien ganada fama de Aranjuez, es hoy patrimonio de Huelva (Lepe)
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