lunes, 14 de abril de 2014

Frutas más consumidas en España


FRUTAS MÁS CONSUMIDAS EN ESPAÑA

La fruta española de verano está circunscrita en España a zonas muy concretas. Tradiciones de cultivos famosos como el fresón de Aranjuez o los melones de Villaconejos han quedado reducidas a producciones pequeñas y, en alguna ocasión, simbólicas. La irrupción de la fresa en Huelva y la potenciación del melón en Castilla-La Mancha, por poner dos ejemplos, han impulsado la producción de forma casi industrial, todo ello en unos momentos en que el sector frutícola no pasa por sus mejores tiempos en la Unión Europea.

El mayor consumo mundial de fruta fresca se produce en Italia con 103 kilos por persona y año, uno más que en Suiza, mientras España se sitúa en tercer lugar con 82 kilos, por delante de los 80 kilos de Bélgica, los 55 kilos de Francia, los 44 kilos de Alemania o los 39 kilos de los Estados Unidos.

Los grandes mercados exportadores de frutas son Estados Unidos, España, Italia y Holanda.

La manzana de mesa, una de las frutas que más tiempo al año pasa en nuestra mesa, tiene gran protagonismo en Cataluña, muy útil para la elaboración de sidra.

Las cerezas y las guindas son muy populares en toda España y si hace algunos años estaban destinadas a ser única y exclusivamente frutas de verano, ese concepto ha cambiado, y hoy, gracias a las importaciones, especialmente de Chile y Sudáfrica, hay colectivos, incluidos los emigrantes, que las toman todo el año.

La pera es también muy común en Cataluña,  fruta muy utilizada tanto en cocina casera de Cataluña como en la elaboración de tartas, postres caseros como las peras al vino (típicas en buena parte de España como La Rioja) o en conservas como la pera en almíbar.

El reinado del melocotón, está bastante repartido en tres áreas: Cataluña seguida de Aragón y Murcia. El melocotón es una de las frutas de verano más consumidas en fresco, aunque también forman parte de la compañía de las limonadas y sangrías populares en las que comparte protagonismo con el vino o también como postre popular.

La Región de Murcia se configura como la sede principal del albaricoque nacional. Son una fruta de verano bastante apreciada, aunque tanto su consumo como su producción son más restringidos que otras frutas. Se toma en general como fruta fresca.

Las islas Canarias, adonde llegó hace casi 200 años procedentes del Sudeste Asiático, son el único escenario del plátano en España. El plátano en España es una fruta que se toma todo el año por su carácter subtropical y se ha hecho muy popular, por su fácil forma de pelar, entre los niños en edad escolar.

La casi totalidad de la producción de uva de mesa española se centra en la Región de Murcia, y la Comunidad Valenciana. Las uvas de mesa, muy utilizadas desde hace años en Nochevieja para celebrar la llegada de Año Nuevo.

La sandía, Andalucía es la comunidad autónoma donde más imbricado está el cultivo, que alcanza casi el medio millón de toneladas: un 75% del total nacional.

Pero, sin duda, el rey de los postres de verano es el melón, destacando la producción de Castilla- la Mancha. El melón, además de fresco, tomado con jamón, en sorbete o en helado, es un manjar cada vez más solicitado.

La fresa y el fresón, pese a la bien ganada fama de Aranjuez, es hoy patrimonio de Huelva (Lepe)

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