martes, 15 de abril de 2014

Efectos sobre la salud de las frutas, verduras y hortalizas

Efectos sobre la salud de las frutas, verduras y hortalizas.

Estudios epidemiológicos apoyan la ingesta elevada de frutas, verduras y hortalizas, ya que disminuyen el riesgo de padecer enfermedades crónicas, ya que  suponen una fuente rica de nutrientes entre los que están las vitaminas (las frutas son ricas en vitamina A y C, necesarias para una correcta visión, un crecimiento normal y mantenimiento de la piel y mucosas. Y para mejorar la funcion de las celulas hepaticas e inmunitarias, respectivamente), minerales, fibras dietéticas y otras clases de principios biológicos activos. Estos principios van a influir en procesos de modulación de enzimas de detoxificación, el estímulo del sistema inmunitario, la reducción de agregación plaquetaria, la modulación de la síntesis de colesterol y del metabolismo hormonal, así como los efectos antibacterianos, antivirales y antioxidantes. Es decir, principalmente una dieta rica en frutas, verduras y hortalizas va a proporcionar nutrientes contra algunos canceres, enfermedades cardiovasculares y enfermedades crónicas. Además, las frutas son el 90% agua, por lo que son esenciales para una correcta hidratación.

POSIBLES MECANISMOS PREVENTIVOS DE LAS HORTALIZAS Y FRUTAS Y SUS CONSTITUYENTES EN ENFERMEDADES, IDENTIFICADOS EN ESTUDIOS DIETETICOS HUMANOS.

Ø  Actividad antioxidante
Ø  Modulación de enzimas detoxificantes
Ø  Estimulación del sistema inmunitario
Ø  Disminución de la agregación plaquetaria
Ø  Alteración en el metabolismo del colesterol
Ø  Modulación de la concentración de hormonas esteroides y del metabolismo hormonal
Ø  Reducción de la presión sanguínea
Ø  Actividad antibacteriana y antivírica

 > ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE:
Los agentes antioxidantes además de poder ser sintetizados por bacterias y macrófagos activados endógenamente pueden obtenerse de la dieta. Hay ciertas sustancias como los flavanoides que van a proporcionar efecto antioxidantes además mezclados con una concentración adecuada de lípidos peroxidados vamos a lograr mantener la concentración plasmática de peróxido lipídico. Esto lo conseguimos con alimentos como la espinaca, col, brécol entre otros.
Los compuestos de azufre también tienen efectos antioxidantes, presentes en alimentos como el ajo y cebolla.
Además, el zumo de zanahoria, el tomate y el polvo de espinaca van a producir en dietas bajas en carotenoides una disminución de los fragmentos rotos de ADN en linfocitos de personas sanas.

Ø  MODULACIÓN DE LOS ENZIMAS DETOXIFICANTES:
Los enzimas de la detoxificación son esenciales para la biotransformación de algunos compuestos importantes de origen endógeno y la detoxificación de numerosos productos xenobióticos (estos últimos son aquellos compuestos cuya estructura química es poco frecuente o inexistente en la naturaleza, debido a que son compuestos que produce en hombre en el laboratorio).

Ø  ESTIMULACIÓN DEL SISTEMA INMUNITARIO:
Algunas de las vitaminas asociadas con dietas altas en hortalizas se relacionan con la mejora de la situación inmunitaria, particularmente en los individuos con edades avanzadas. Un ejemplo de estos alimentos que mejoran nuestro sistema inmunitario es el ajo.

Ø  DISMINUCIÓN DE LA AGREGACIÓN PLAQUETARIA:
Hay ciertos nutrientes presentes en las hortalizas y verduras que van a actuar en la actividad inhibitoria de la adhesión y agregación de plaquetas. Esta inhibición puede dar efectos anticancerosos y antiaterogénicos  a largo plazo. Otra vez entra el ajo como ejemplo principal, también valdría el zumo de uva aunque no entre en el grupo de frutas y hortalizas.

Ø  ALTERACIÓN DEL METABOLISMO DEL COLESTEROL:
Las fibras dietéticas obtenidas de hortalizas y frutas, particularmente de las pectinas, se han manifestado con capacidad hipocolesterolémica en humano, por lo tanto la adicción de peptina en la dieta va a disminuir la produción de colesterol en el plasma. Si además estas hortalizas lo mezclamos con manzanas frescas, zanahorias frescos, el fruto de la guayaba o las ciruelas podemos mejorar aun más el efecto. El ajo, anteriormente mencionado, también va a reducir la cantidad de colesterol y triglicéridos en alimentaciones hiperlipidemica, normoepidemica e hipercolesterolemica.

Ø  MODULACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE HORMONAS ESTEROIDES Y DEL METABOLISMO HORMONAL:
El consumo de una dieta vegetariana está asociada con una baja concentración en la circulación de hormonas esteroides sexuales, incremento de la excreción de estrógenos y diferentes perfiles hormonales a los observados en una dieta omnívora. Además cabe destacar que otros constituyentes de las hortalizas y las frutas también pueden influir en el metabolismo de las hormonas esteroides endógenas.

Ø  REDUCCIÓN EN LA PRESIÓN SANGUÍNEA:
El control de la presión sanguínea en la prevención de enfermedades cardiacas, de riñón y de ciertos ataques, y puede estar influenciada por numerosos factores.  Tenemos que seguir un plan nutricional global para minimizar la hipertensión  y alcanzar y mantener un saludable peso corporal, consuminedo una dieta rica en calcio, fósforo y magnesio, además de consumir bebidas alcohólicas y sodio con moderación para no acelerar procesos de aterosclerosis y otras enfermedades graves. Es decir, es recomendable cambiar los productos animales por productos vegetales, sobre todo en dietas de individuos hipertensivos y normotensivos.



Ø  ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA Y ANTIVIRAL:
Las plantas se han convertido en una sofisticada defensa activa contra los agentes patógenos, siendo uno de ellos la producción de compuestos antibióticos. Además algunos componentes de las plantas han sido considerados como agente antivirales algo a tener en cuenta ya que los virus son considerados los principales causantes del cáncer humano, además algunas infecciones bacterianas van a estar relacionadas con el riesgo a ciertos canceres.
Sin embargo, últimamente se esta produciendo una gran resistencia microbiana a ciertas drogas lo que está comenzando a ser un problema pues es más difícil identificar los componentes de la dieta que producen infecciones.
Hay algunos ejemplos como el zumo de arándano que se ha utilizado como tratamiento para las infecciones del tracto urinario en mujeres.


Hasta la fecha, las investigaciones realizadas han revelado pocas conclusiones claras sobre la relación entre la dieta y el cáncer. Las frutas y verduras tienen un probable efecto protector contra esta enfermedad, aunque de lo que  existen datos convincentes es que el sobre peso y la obesidad, así como el consumo de bebidas alcohólicas y algunas formas de pescado en salazón o fermentado, y la falta de ejercicio físico aumentan el riesgo de padecer cáncer.

è ESTUDIOS SOBRE SUPLEMENTOS DIETÉTICOS:
Las hortalizas son ricas en fuentes de vitaminas C y E, ácido fólico y el precursor de la vitamina A, el beta-caroteno. Estas vitaminas van a intervenir en enfermedades coronarias y como hemos dicho anteriormente también en el cáncer. Hay algunos canceres como el de próstata va a estar influido por el efecto protectos del beta-caroteno, contra el cáncer de estomago cabe destacar el efecto protector del retinol y el zinc con el beta-caaroteno, el alfa-tocoferol y el selenio.

è CONCLUSIÓN
Las hortalizas y las verduras así como sus constituyentes son potentes efectores de los sistemas biológicos en los seres humanos. Algunos de estos alimentos van a tener capacidad de modificar las rutas metabólicas antioxidantes, los enzimas de detoxificación y el sistema inmunitario, así como para modificar las concentraciones y el metabolismo del colesterol y las hormonas esteroides.
El efecto protector de las hortalizas no se observa con dosis farmacológicas de plantas alimenticias o sus constituyentes, sino con la ingesta que forma parte de una dieta 


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